Google My Business Logo

Wie teile ich meinen Google MyBusness Account?

Oder so fügst Du einen weiteren Nutzer als Administrator hinzu

Google Maps ist nicht nur ein toller Karten- und Navigationsdienst, sondern auch ein Branchenverzeichnis. Unternehmen können sich über den Dienst Google My Business anmelden und Ihren „Claim“ im Google Maps Dienst abstecken. Voraussetzung ist natürlich eine echte Postadresse.

Als SEO-Manager in der Digitalagentur KinderDerZeit betreue ich auch unsere Kunden in allen Fragen zu Google My Business.  Dazu gehört die Einrichtung, Verwaltung und Optimierung des Firmeneintrages in Google Maps. Zum Glück haben schon viele Firmen ein Eintrag, sodass das Thema Einrichtung mittlerweile nicht mehr allzu häufig vorkommt. Dafür kommt häufiger das Thema der Accountübername, bzw. das Hinzufügen von weiteren Administratoren in Google My Business vor. Zu diesem Thema möchte ich hier eine kleine Anleitung geben:

Inhaber & Administratoren zu Google My Business hinzufügen

 

  1. Schritt 1 die Google My Business Firmenübersicht aufrufen

Google My Business Firmenübersicht

In der Standortübersicht klickt man nun in der Mitte auf den Standort/Firmennamen. Aus datenschutzrechtlichen Gründen habe ich die Standorte meiner Ansicht verschleiert.

Google My Business Profil bearbeiten

In dieser Ansicht klickt man nun auf der linken Seite auf Nutzer.

Nutzer hinzufügen Pop-up

Es öffnet sich nun ein Pop-up-Fenster. Hier kickt man nun auf die blaue Schaltfläche „Nutzer hinzufügen“.

Nutzer hinzufügen Pop-up 2

Jetzt ändert sich das Pop-up-Fenster. Hier trägt man nun die E-Mail-Adresse der Person ein, die man als neuen Nutzer hinzufügen möchte (Mail des eingetragenen Accounts). Schnell noch die Berechtigung der Person einstellen – in meinem Fall wäre das die Berechtigung Administrator. Daraufhin wird die Schaltfläche „Einladen“ aktiv. Dort klickt man darauf und der Einladungsprozess ist jetzt erstmal für den Google My Business Profil Inhaber erledigt.

Die eingeladene Person erhält nun eine Einladungs-E-Mail und muss diese nun bestätigen. Anschließen kann die eingeladene Person auf das Google My Business Profil zugreifen und alle notwendigen Einstellung prüfen und verändern bzw. Beiträge einstellen.